宏德书院培养特色

发布时间:2024-06-13浏览次数:12

特色1:高标准制定培养方案。书院根据拔尖创新人才培养特点和要求,专门制订了富有广度、深度和挑战度的通专教育相融合的培养方案,强化学生通识教育基础和实践创新能力培养。

特色2:搭平台促进学科交叉。书院实施“工、理、法”多学科融合设置,不同专业背景拔尖学生共驻“一站式”学生社区,着力搭建“导师引领育人平台、文化环境育人平台、特色活动育人平台、自我管理成长平台”的“育人四平台“建设,促进拔尖创新人才培养。

特色3:多层次导师育人体系。书院建立了以院士为主体的特聘导师、以高层次人才(长江、“四青”人才等)为主体的学业导师、以杰出校友为主体的成长导师、以优秀高年级学长为主体的朋辈导师等多层次导师育人体系。导师们定期不定期开展导师微沙龙、学术研究、竞赛指导、课业辅导、师生座谈、个别访谈、团队活动等方式,给学生提供学习、生活乃至人生目标的全方位指导。

特色4:完善的师生共享社区空间。辅导员和办公人员入驻书院,以学生为中心,实施“一站式”服务,构建“师生共处、同学为伴”的育人生态圈,打造书院社区“家”文化建设。社区物理空间和设施完善,按照功能划分出学生住宿区、师生交流区、综合办公区、学生活动区等,优化软硬件设施设备,设置党建团建活动室、书院兴趣小组专用活动室等,开辟出师生研讨大厅、学生作品走廊、书院宣传栏、学业导师风采展示等区域,为师生交流、文体活动、成果展示、文化宣传、自我管理成长创造条件。

特色5:举办丰富多彩的第二课堂活动。围绕“三全育人、五育并举”要求,在学生社区活动中构建“德智体美劳”项目化集群,组织开展”真人图书馆““宏德志愿行”“宏德学术坊”“科技竞技场”“文体活动室”“班级风采展”“学习助教团”等主题活动,取得了一系列令人瞩目的成果,激发学生拼搏进取、积极向上、乐于助人、团结友爱的精神,进一步丰富书院社区“家”文化,增强书院学生凝聚力和归属感。