宏德·座谈 | 2023—2024学年第二学期公共基础课任课教师交流研讨

发布时间:2024-05-29浏览次数:15

书院制建设是我校推进“双一流”建设的重要举措,也是深化学校本科教育改革、推进高素质拔尖人才培养的重要抓手。根据书院 “强化数理化基础、强化素质教育、强化外语应用能力”人才培养要求,为分析交流公共基础课教学现状,研讨因材施教创新举措,提升人才培养质量,宏德书院于2024528日上午,在东校区教学楼115教室召开2023-2024学年第二学期公共基础课任课教师交流研讨会

教务处副处长兼宏德书院副院长侯虹及来自化学学院、数理学院、文法学院的部分公共基础课任课教师代表参加交流研讨会。会议由侯虹主持。

侯虹首先简要介绍宏德书院学生学情状况。她结合当下“人工智能+”全面赋能高等教育的生态趋势,指出持续深化“书院制”改革,不断完善育人机制的必要性。随后,侯虹对书院目前执行的学生动态管理机制进行介绍,对学生转入转出情况进行分析,希望各位任课教师能够基于教学经验感受,为提升书院人才培养质量、激发学生学习与创新动力建言献策

研讨会上,各位任课教师畅所欲言,结合所讲授课程的学情状况,对书院基础课程改革、培养模式调整等提出了建设性意见。特别是针对书院学生在课程学习中表现出的缺乏自驱力与思考力的共性问题,任课教师们结合自身理解深入剖析原因,提出解决方案和建议。老师们普遍认为书院宏德书院是学校进一步加强拔尖创新人才培养的“改革试验田”,围绕拔尖创新人才培养目标,出台和完善相配套培育政策和机制,助力学生提升专业兴趣点、形成自驱力。对于模式和机制的细化,任课教师们也提出了诸如建立小学期国际化游学制度、修订拔尖人才培养招生和选拔制度、优化书院英语教学模式,为书院进一步推进拔尖创新人才培养建设提供了有力支持。

侯虹对各位任课教师的参与和提议表示深切认同和衷心感谢。她指出,书院将结合任课教师们提出的意见建议,聚焦拔尖创新人才培养目标,以学生发展需求为导向,不断优化培养模式、整合优质资源、搭建书院成长平台,进一步激发学生自主学习、开拓创新意识,助推书院人才培养质量持续提升。