宏德·座谈 | 2023-2024学年第二学期班主任交流研讨

发布时间:2024-06-01浏览次数:15

班主任是伴随大学生成长过程中的重要角色,承担了班级事务指导、班风学风建设、身心健康呵护、价值观念塑造、规划发展引领等多项重要职责。为进一步加强书院班主任队伍建设,切实发挥班主任在学生教育、管理、服务中的重要作用,夯实“三全育人”工作基础,推动书院人才培养质量再上新台阶,宏德书院于2024530日上午,在东校区教学楼115教室召开2023-2024学年第二学期班主任交流研讨会

宏德书院院长姜广峰、教务处副处长兼宏德书院副院长侯虹,及来自化工学院、材料学院、生命学院、化学学院的部分班主任代表参加交流研讨会。会议由侯虹主持。

姜广峰和侯虹代表宏德书院对各位班主任的出席表示欢迎与感谢。姜广峰表示,宏德书院成立将满三年,在学生的培养和管理上做出了众多创新尝试,有必要进行系统地总结与反思;班主任作为学生成长道路上的重要引路人,对进一步深化“书院制”改革,加快推进书院培养模式调整,持续提升培养质量意义重大,希望各位班主任能够结合自身带班经验提出意见与建议。

研讨会上,各位班主任展开热烈讨论,就如何开展班级学风建设,塑造班级凝聚力、提高学生参与度等交流分享经验,对学生学业成绩、科研热情、未来规划方面的表现进行反馈与分析。班主任们普遍认为,有必要加强对学生学业、职业规划方面的引导,敦促学生树立明确的目标,高效利用大学时间。针对如何打破两校区距离限制,激励和方便学生参与科研训练,与会班主任也提出了众多建设性意见,为激发学生科研兴趣、培养学生科研能力提供有力支撑。在指导过程中,班主任们也指出班级建设过程中出现的问题,诸如大类分流后新班级凝聚力降低、高年级学生对班级活动的参与度不足等,为进一步改革书院制管理模式指明前进方向。

侯虹对本次研讨会进行总结。她指出,本次班主任交流研讨会不仅为书院班主任搭建起交流、共享育人智慧的平台,也为书院凝炼建设成果、明确现存问题、制订未来方案提供方向指引和动力支持。她希望各位班主任能够再接再厉,担负起“引路人”责任,给予学生关心和帮助,指引学生做好人生规划,推动书院人才培养再谱新篇。