宏德·座谈 | 2023-2024学年第二学期学业导师交流研讨

发布时间:2024-05-18浏览次数:14

导师制” 是宏德书院的重要特色之一,在推进书院学子学业发展、科研训练、思想引领等方面发挥关键指导作用。为及时交流学业导师育人成效,并结合师生反馈进一步完善拔尖创新人才培育保障机制,宏德书院于2024516日上午,于东校区教学楼120教室召开2023-2024学年第二学期学业导师交流研讨会。

宏德书院院长姜广峰、教务处张亚洁,以及来自化工学院、材料学院、化学学院、生命学院、文法学院的部分学业导师代表参加研讨会。会议由宏德书院院长姜广峰主持。

姜广峰院长对各位学业导师的出席表示欢迎与感谢,并就本次研讨会召开的目的、书院导师制建设情况进行了简要介绍,希望各位学业导师充分交流分享指导经验,并对书院学业导师管理、拔尖创新人才培养举措提出意见建议,更好地完善书院制育人机制,不断提升培育质量和学生获得感

研讨会上,各位学业导师分别结合学科特点和指导情况,详细介绍学生自入学以来在思想、学习、生活等方面的成长与变化,分享了在指导过程中的方法与体会,同时也指出了学生在成长过程中显现出的一些共性问题,如缺乏对大学发展明确规划、缺少对科研学习的热情、学业压力较大等。导师们普遍认为书院实施导师制对于建立起与学生间的定期交流机制,及时解决学生在生活与学业发展所中面临的困惑非常必要。对于学生成长中的问题,导师们也提出了诸如实施因材施教、调整与学生的沟通方式、课程体系给予学生更多 “留白”等意见和建议,为书院进一步健全“导师制”建设、优化人才培养机制提供了有力支持。

张亚洁针对宏德书院拔尖创新人才培养目标和课程体系等给予了回应。姜广峰对本次研讨会进行总结,并代表书院感谢各位学业导师在引导学生成长成才方面做出的贡献。他指出,书院将结合导师们提出的意见建议,进一步优化导师育人机制,完善人才培养方案,助力学生夯实基础,形成善思、好问、自主学习的习惯,也希望各位学业导师再接再厉,共同为持续提升我校拔尖创新人才培养质量和水平做出努力。