名师大讲堂 | 第3期回顾:Transition to a net zero future

发布时间:2024-05-29浏览次数:17

前言

荷香四溢夏意浓,炎炎夏日果实丰。为帮助宏德书院和材料电化学学科交叉班学生进一步理解学科前沿,深入思想碰撞,激发科研热情,524日,宏德书院联合材料电化学研究室共同组织开展“名师大讲堂”活动,邀请英国剑桥大学电化学科学与技术研究中心主任、剑桥大学化学工程与生物技术系教授Adrian Fisher作主题为“电化启新篇,净零梦初圆”的专题讲座,材料科学与工程学院的张正平教授主持了本次活动。报告厅内师生济济一堂,宏德学子满怀求知欲望,与Adrian Fisher教授共同探索电化学的奥秘。

01  过程回顾

讲座伊始,Adrian Fisher教授以“能源是解决是气候问题的核心”这一议题引入,向同学们介绍了可再生能源的相关内容。他指出,随着电气化水平的快速提高,电能在当今的工业生产中扮演着重要的角色。随后Adrian Fisher教授向大家介绍了电化学技术的开发与研究进展,他指出,这些技术的开发不仅依靠学校和企业的联合研发,还需要国际间的合作来实现。剑桥大学就与国际上的多所名校建立了电化学研究上的合作,如苏黎世联邦理工学院、圣约翰科技大学和慕尼黑工业大学等国际名校。

古为今用,鉴往知来。Adrian Fisher教授还向同学们介绍了电化学领域的一些获得了诺贝尔奖的发现,并从这些发现的共通之处揭示了它们的灵感来源:这些灵感都是来源于前人的实验或发明。Adrian Fisher教授借助这些获得了诺贝尔奖的成就启发同学们的思考,提醒大家伟大的发现也需要站在巨人的肩膀上,科学的金字塔正是这样一代一代垒起来的。然而,要站到巨人的肩膀上并非易事,因此同学们在学业、科研中要打牢基础,厚积薄发,才能从科学的金字塔尖看到的广袤、壮美的风景。

02  活动总结

Adrian Fisher教授指出制造业脱碳是应对气候变化的关键,而电化学技术提供了实现这一目标的有效途径,尤其是燃料电池和电解水制氢技术,将在这一进程中发挥核心作用,助力构建可持续的工业生产体系,为全球碳中和目标做出贡献。

03  同学反馈

化学A2302吴语童

本次名师大讲堂教授深入浅出地介绍了新能源技术的发展现状与未来趋势。教授提到的电化学技术。如燃料电池的发展,展示了其在能源存了和转換方面的巨大潜力。这些技术不仅能够提高能源利用率,还能减少对化石燃料的依赖,从而降低环境污染。通过这次讲座,我深刻认识到电化学的迅速发展不仅是科技创新的产物,更是人类追求可持续发展,应对气候变化的智慧结晶。相信随着科技的不断进步和全球合作的加强,新能源将为我们的世界帶来更加清洁、高效的能源解決方案。

化学A2301王秉政

参加这次电化学创新讲座,我深感电化学学科的博大精深与广泛应用前景。讲座中,教授详细讲解了电化学的前沿技术与发展趋势,让我对电化学的潜力和未来有了更清晰的认识。同时,我也深刻体会到了创新与跨学科融合在电化学发展中的重要性。这次学习经历不仅丰富了我的专业知识,还激发了我对科研创新的热情。我将把所学应用到未来的学习和工作中,努力为推动电化学领域的发展贡献自己的力量。

拔尖A2301

参与这次电化学领域的创新研讨,我深受启发,对电化学的深度和广度以及其在多个领域的应用前景有了全新的认识。在研讨中,专家们深入阐述了电化学的尖端技术和未来发展方向,这让我对电化学的潜能及其未来的发展趋势有了更明确的理解。我同样意识到了创新思维和跨学科合作在推动电化学进步中的关键作用。这次的经历不仅充实了我的专业背景,还点燃了我投身科研创新的热情。我计划将所学的知识运用于我的未来学习与职业发展中,致力于在电化学领域做出自己的贡献。