交流面对面 | 第2期回顾:讲好中国精彩故事,弘扬中华优秀文化

发布时间:2024-07-03浏览次数:13

为进一步深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,增强中华优秀传统文化的辐射力,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界, 613日下午,宏德书院的12名学生代表与来自泰国先皇理工大学的12名学生共聚一堂,在炎炎夏日共话中国发展故事,书写青春友谊篇章。

01   过程回顾

一、传统游戏建立友情

活动伊始,主持人孟佳艺援引《论语》:“有朋自远方来,不亦乐乎”,对泰国先皇理工同学们的到来表示热烈欢迎。

正式交流开始之前,大家进行数字炸弹等趣味游戏进行破冰,两国同学也在游戏过程中变得熟络,会场一片欢声笑语。

二、中国故事共话发展

世界你我,共享长乐。自由交流环节,书院学子用他们饱满的热情和独特的视角,分享着那些独具代表性的中国故事,有自己的家乡发展故事,有中国的传统节日,还有中国的四大名著。这些故事不仅展示了中国的历史文化和人文精神,更传递了和平、友谊和进步的美好愿景。泰国同学也积极分享自己对中国的初印象和现认识,其中不乏提到的词语就是:友好、和善。其中一名同学说道:“在这里,我感受到好客与热情。”

三、中华文化寄语未来

畅谈过后,两国同学在明信片上,纷纷拿起笔,书写下对彼此最真挚的祝福。这些明信片上,有的用中文书写着“海内存知己,天涯若比邻”,有的则用泰文表达着“愿我们友谊长存”。

两国学子互相交流着彼此的心意,分享着对未来的美好期许。在这寥寥寄语中传递了同学们之间短暂而又美好的友谊,跨越万水与千山,成为了他们心中永恒的回忆。

交流结束后,中泰两国同学共同合影留念。

02   活动总结

此次交流活动如同一座桥梁,连接了宏德书院与泰国先皇理工大学的学子们。在热烈的交流氛围中,同学们的心灵得以贴近,共同编织友谊的纽带。宏德书院的学子们将中华文化的博大精深向世界展示,同时在文化的交融与碰撞中,同学们的国际视野得以拓展。这次活动也为宏德书院“一站式”学生社区注入了开放、包容、共融的文化气息,让每一位学子都能在这里感受到多元文化的魅力,共同创造和谐共进的文化家园。

展望未来,宏德书院将继续加强与国内外高校的合作与交流,为学生们提供更多的国际化交流机会。相信在未来,宏德书院的学子们将在国际化的道路上越走越远,为国家和世界的发展贡献自己的力量。