宏德劳动月|躬行实践 勤苦育才

发布时间:2024-07-01浏览次数:18

在这个难忘的盛夏,同学们积极参与了宏德书院组织的“五一劳动月”中的各项活动,用自己的汗水浇灌了成长的果实,同时也切身在劳动实践中得到了教育,收获了感悟。下面让我们一起回顾、总结一下这些活动吧!

一  宏德同馨园

仲夏方至,在书院同学们几周以来的勤恳耕耘——松土、浇水、除草、搭架以及施肥工作之下,宏德同馨园一片青葱翠绿,辣椒、黄瓜、茄子、番茄、萝卜等作物也都茁壮成长、静待收获。同学们的汗水浇灌出了宏德同馨园的勃勃生机。

二  “一尘不染”研讨室清洁活动

为发扬宏德书院“家文化”,营造更清洁、更干净的书院环境,培养同学们劳动能力并提高环保思想,宏德书院学生会志愿者团带领书院学子圆满完成“一尘不染”研讨室清洁活动。该活动为宏德书院每年例行活动,旨在打造干净、舒适的学习生活环境的同时弘扬劳动美德。在同学们的积极参与之下,书院研讨室变得一尘不染、干净整洁。

三  稻草人制作体验活动

宏德书心坊组织了一场别开生面的稻草人制作活动。同学们热情洋溢,以小组为单位一同编织稻草,固定支架,充分发挥想象力和创造力,用双手劳动和集体智慧将稻草、旧衣物、帽子、围巾等巧妙结合进行装饰,制作出一个个形态各异,栩栩如生的稻草人,加上细心点缀,更是独具特色。艳阳之下,同学们安置在宏德同馨园内的稻草人形成了一道靓丽的风景线。

通过这次活动,同学们受益匪浅。在整个制作过程中,同学们相互交流、密切合作,共同攻克难题,他们不仅锻炼了动手能力和团队协作精神,还学会了珍惜资源、保护环境。同时,活动还提升了同学们的自我表现力和创造力,使同学们更真切地认识到劳动的价值和意义。

四  花篮制作体验活动

纸筐盈尺,花篮生辉,宏德书心坊举办了一场以民间传统非遗技术编花篮为主题的手工活动,让同学们自己动手编织花篮,体会劳动的快乐,培育劳动素养。

在编织过程中,同学们相互交流、合作,动手动脑,充分发挥想象力和创造力。经过一个下午的努力,一个个造型独特、色彩斑斓的花篮呈现在大家面前。

通过本次活动,同学们不仅学会了编花篮,还培养了良好的劳动习惯。他们用花篮表达着自己美好的心愿和祝福,感受着手工制作的魅力。同时,活动还提升了同学们的动手能力和团队协作精神,让他们更加珍惜劳动成果,尊重劳动人民。

五  宿舍旧物改造创意大赛

宏德书院学生会学生权益部在“五一劳动月”中组织了一场别开生面的宿舍旧物改造创意大赛,让同学们能够充分利用自己身边的旧物,为自己的生活增添独创的趣味。

同学们收集宿舍常见的生活废品进行回收,在宿舍楼长李黎老师的指导下,通过自己的手工创作,制作出了能够装饰宿舍或者便捷宿舍生活的物品和道具。生活即课堂,对废旧物品的再利用,既减少了对环境的污染和伤害,又能让同学们感受劳动创造生活的美好。

活动总结

世界因劳动而改变,生活因劳动而美好,书院学子将保持“五一劳动月”的各项活动获得的收获,将辛勤劳动之风代入日常生活,以勤劳之姿在全面建设社会主义现代化国家之路上散发出自己的光芒!